Вышивка крестом

Безусловно, про такой вид рукоделия, как вышивка крестом можно говорить часами. Ни для кого не секрет что вышивка крестом – это нанесение нитками рисунка на ткань. Основой для нанесения изображения является канва - как правило, это ткань белого цвета, специально для этого изготовленная. Шьют иглой, а нитки, которые для этого используют – это разноцветное мулине. Хотя в наше время вышивают и на коже, и на войлоке, есть даже такая оригинальная вышивка крестом - по металлу. Кроме того, используют металлизированные нити, бисер, блестки, жемчуг, всевозможные пайетки, стеклярус.

Содержание:

Первый стежок был сделан в эпоху первобытной культуры, когда каменными иглами с помощью жил животных или волос, используя шкуры, шили одежду. Со временем вышивку крестом стали применять и для украшения одежды.

И у каждой страны, у каждого народа были свои оригинальные традиционные узоры и орнаменты. Так, в Индии и Иране чаще всего вышивались растительные мотивы, животные, птицы. Византия отличалась шелковым шитьем.

 

 

На Востоке вышивали сложный орнамент, украшали ковры, накидки. На Руси вышивали крестом изначально избранные и богатые люди, так как занятие это было не из дешевых.

 

Вышивали по шелку, бархату золотыми и серебряными нитками, использовали драгоценные камни, жемчуг. Как правило, использовались библейские мотивы.

У простого народа вышивка крестом всегда была связана со стародавними обрядами и обычаями, обязательно имела свой подтекст и должна была оберегать человека от всяких злых сил, наваждений, несчастных случаев.

Всевозможные орнаменты имели свое значение и смысл. Так, например, кресты – отвращение и преграда злу, дерево – символ долголетия, спираль – символ мудрости, треугольник символизировал человека.

 

Вышивка крестом

 

Девочек учили этому искусству, начиная с шести лет, и к своему замужеству они должны были вышить себе приданое: скатерти, полотенца, занавески, головные уборы, рубахи и сарафаны. По количеству вышитого оценивали трудолюбие будущей жены.

Вышивка крестом в наше время

В наше время вышивка крестиком значительно видоизменилась. Женщины, как правило, вышивают для души, покупают готовые специальные наборы для вышивания с разными сюжетами, мотивами, орнаментами на разную тематику, разных размеров.

 

В наборе уже есть нужное количество ниток, канва, игла, схематически изображенный рисунок. Чем качественнее набор, тем легче вышивать.

Если придерживаться элементарных правил вышивки крестом – узор расположить ровно по центру, стежок класть правильно и равномерно, то результат будет радовать глаз на протяжении долгого времени.

 

 

Есть еще бесконечное количество дополнительных приспособлений для этого приятного занятия. Это разных размеров пяльцы, гобеленовые рамки, станки, струбцины, ножницы, маркеры для разметки канвы.

А также, увеличительные лупы, лампы, органайзеры, нитковдеватели, иглы разных видов, наперстки. Конечно же, канва разных размеров от разных производителей; мулине с богатой цветовой палитрой - более четырехсот оттенков.

 

А сколько есть видов крестиков! Перечислим несколько: простой крест, полукрест, удлиненный крест, славянский крест, двойной крест, болгарский крест, рисовый шов и еще огромное количество других разновидностей.

Существуют и вспомогательные швы: «назад иголку», «вперед иголку». Простой крест делается так: прокладываются, как правило, сначала косые нижние стежки в одном направлении, потом верхние - в другом направлении.

 

Вышивка крестом в наше время

 

Вышивать можно горизонтальными, вертикальными, диагональными рядами. Болгарский же крест шьют двумя диагональными стежками и двумя поперечными, крестик получается объемным и рельефным. Для заполнения фона будущей картины используют как удлиненный крест, так и полукрест.

Теперь существует множество магазинов рукоделия, где можно выбрать не только готовые наборы для вышивания, но и подобрать любые оттенки ниток, разные виды ткани, и вышеупомянутые дополнительные приспособления для любимого хобби - вышивка крестом.

В киосках, где продается пресса, в книжных магазинах и лотках можно выбрать любое печатное издание вышивальной тематики.

Кроме того, существуют и компьютерные программы, которые могут создавать всевозможные схемы из любой понравившейся картинки, из фото любимых и близких. Остается только наслаждаться любимым делом.

Как выбрать набор для вышивки крестом

Если вы впервые решили обратиться к данному виду рукоделия, то для начала советуем вам обратить внимание на готовые наборы, включающие в себя схему, канву, необходимые нитки и даже иголки. При выборе своего первого набора лучше всего будет обратиться к опытному продавцу, который сможет подсказать, с какой работы лучше всего начать.

Конечно, сложные картины выглядят куда привлекательнее, но всему свое время – начинать следует с простых работ. Поэтому при выборе первого набора для вышивания рекомендуем вам последовать нескольким советам.

Выбор схемы

Как мы уже говорили, первая работа должна быть не сложной. Вам следует обратить внимание на крупные четкие картины, в которых отсутствуют блики, полутона и т.д..

Оптимальным количеством ниток будет не более 15-30 цветов (чем меньше, тем легче вам будет закончить работу). Для начала стоит выбирать «мультяшные» изображения. Они получаются очень красивыми и станут украшением для любого тканевого изделия вашего дома.

Размеры

Очень важно до приобретения набора уточнить, какого размера будет готовое изделие. Наиболее подходящим размером будет полотно 25x25 см. Данный размер считается не большим и не маленьким и его будет достаточно для новичка, чтобы войти во вкус вышивания.

Виды схем

В магазинах рукоделия представлено огромное количество наборов для вышивки крестом для начинающих и, конечно, при выборе, покупателю сложно сразу сделать выбор в пользу одного набора. В таком случае самое время обратиться к схеме вышивки.

Схемы бывают черно-белые и цветные. Как правило, в черно-белой схеме для обозначения оттенков используются различные символы. Ваша задача изучить схему и решить, какая для вас наиболее удобна.

Возможно, вам будет сложно различать несущественно отличающиеся оттенки в цветной схеме, а возможно, неудобно будет разбираться в мелких значках черно-белой схемы.

Разновидности канвы

При выборе набора следует уделять особое внимание канве, предлагаемой создателями. Канва может быть не только привычного белого цвета, но и любого другого.

Но самым главным моментов является размер канвы. Самым подходящим для начинающих считается канва под номером 14. Она достаточно крупная и в то же время не настолько, чтобы исказить рисунок.

 

 

Если же в понравившемся вам наборе указана более мелкая канва, серьезно подумайте, хватит ли вам терпения и насколько сильно ваше зрение, ведь работать с мелкой канвой значительно сложнее.

Обзор наборов для вышивания разных фирм

 

 

Можно ли заработать на вышивке крестом?

Теоретически заработать на вышивке можно. Другой вопрос – как этот заработок организовать.

  1. Для начала нужно освоиться в данном виде рукоделия, потому что на продажу можно выставлять лишь идеально вышитые картины.
  2. Далее для продажи не подходят миниатюрные вышивки, следует выбирать картины не менее 50 сантиметров. Когда у вас будут в наличии крупные интересные картины, вышитые с особой аккуратностью, тогда можно попытаться продать их.

Заинтересоваться такими картинами могут дизайнеры, поэтому следует поискать их сайты и оставить свое предложение, приложив несколько качественных фотографий своего изделия.

Другим вариантом будет продажа вышитых картин через собственный сайт. Конечно, чтобы создать свой сайт, придется сильно постараться, но зато там вы сможете выложить все свои работы, а также предложить услуги по вышивке на заказ.

 

Вышивка крестом фото

 

Вышивка крестом как хобби
Если же вы не преследуете цели продавать свои работы, то не нужно думать, что вышивка станет для вас одним разорением.

  • Во-первых, при помощи вышитых крестиком картин вы можете оформить свое жилище в особом уникальном стиле.
  • Во-вторых, от процесса вышивания вы обязательно получите только положительные эмоции и будете с радостью думать о грядущих часах, которые вы проведете с пяльцами в руках.
  • И, наконец, в-третьих, изделие, оформленное вышивкой или вышитая картина станут прекрасным подарком любому человеку на любой праздник.

Вышивка крестом – очень интересное занятие. Довольно простая в исполнении техника подарит вашему дому огромное количество прекрасных работ. Кроме того, вышивать крестиком в последнее время становится весьма модным занятием, а изделия, выполненные своими руками, ценятся как никогда раньше. Вышивайте с удовольствием и помните, что изделия, выполненные своими руками, всегда будут в цене!

 Видео - основные ошибки при вышивке крестом

 

 

003
003
003


Вышивка крестом: 3 комментария

  • 04.04.2017 в 23:04
    Permalink

    Спасибо за подробное описание. Вышивка помогает мне снять стресс, перехожу в спокойное состояние. И вообще, любое рукоделие – это полезное для женской психики занятие.

    Ответ
    • 05.04.2017 в 21:42
      Permalink

      Абсолютно с вами согласна. Именно выполнение одних и тех же монотонных движений помогает успокоиться, расслабиться. Однообразные и монотонные движения вызывают изменения в психике. Изменяется сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе.

      Ответ
  • 06.04.2017 в 21:31
    Permalink

    Да,да, рукоделие – очень мирное дело. И оно создает такое важное для каждой женщины стабильное и устойчивое мировосприятие. Мы начинаем понимать, что счастье – это тишина и покой в душе. А это появляется тогда, когда мы занимаемся любимым увлечением.

    Ответ

Добавить комментарий